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Sono alimenti abbastanza calorici e salati, ma molto molto buoni, ed infatti non sono del tutto banditi nella dieta, anche se l'uso deve essere contenuto.
Possono essere consumati in particolari occasioni, come: feste, cerimonie, o pranzi domenicali.
Questi prodotti vengono realizzati con la carne tritata (bovina, equina e solitamente quella di suino) mescolata con il grasso, le frattaglie, il sangue e con l'aggiunta di sale, spezie ed additivi in grado di mantenere una lunga conservazione ed una colorazione simile a quella della carne fresca.
I salumi si differenziano in due tipologie:
.insaccati;
.non insaccati;
I salumi insaccati sono quelli costituiti da un involucro naturale (budella o altre viscere dell'animale utilizzato, suino, bovino o equino) o artificiale (tela, film plastico...) e dal contenuto realizzato con il trito di carne (pura o mescolata ad altri carni ad esempio) i grasso, addizionato con altri ingredienti, condimenti, additivi, ecc.
In questa grande famiglia sono presenti:
i freschi, Salsicce, stagionati, Salami, cotti, Mortadella, Sanguinacci (o mallegato), Soppressata, Wurstel, Zampone e Cotechino.
I salumi non insaccati a differenza degli insaccati, vengono generalmente preparati con pezzi di carne intere, e sono sia cotti che stagionati:
Prosciutto Cotto, Bresaola, Prosciutto Crudo, Lardo, Pancetta, Spalla, Speck.